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コラーゲンの種類

繊維状 (タイプI、II、III、V、XI) 非繊維状

  • FACIT (繊維関連コラーゲン、中断された三重らせんを持つ) (タイプIX、XII、XIV、XIX、XXI)

  • 短鎖 (タイプVIII、X)

  • 基底膜 (タイプIV)

  • マルチプレキシン (中断を持つ複数の三重らせん領域) (タイプXV、XVIII)

  • MACIT (中断された三重らせんを持つ膜関連コラーゲン) (タイプXIII、XVII)

  • その他 (タイプVI、VII)

最も一般的な5つのタイプ

  • タイプI:皮膚、腱、血管、臓器、骨(骨の有機部分の主成分)

  • タイプII:軟骨(軟骨の主要なコラーゲン成分)

  • タイプIII:網状(網状線維の主成分)、通常タイプIと並んで見られる

  • タイプIV:基底膜を形成する、基底膜の上皮細胞に分泌される層

  • タイプV:細胞表面、髪、胎盤

コラーゲンのタイプのダイアグラム

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タイプIコラーゲン

肌に関する利点が最も大きいのがタイプIコラーゲンです。Ryan Neinstein医師によれば、髪、肌、爪(臓器、骨、靭帯も含む)の90%を構成しています。タイプIコラーゲンは、皮膚の老化(皮膚の伸びや薄くなること)を防ぐのに役立ちます。
前臨床研究では、コラーゲンが皮膚の厚み、機能、水分含有量、外見を改善することが示されています。特に魚由来のタイプIコラーゲンにこれらのメリットか強く現れています。

魚からのコラーゲンペプチドは主にタイプIコラーゲンを増加させ、皮膚、髪、爪、骨の質を向上させるのに優れていると考えられています。研究によれば、海洋コラーゲンは鶏や牛のコラーゲンよりも1.5倍吸収されやすくなっています。

タイプIIコラーゲン

タイプIIコラーゲンは主に鶏のブロスに豊富に含まれており、免疫を強化して関節をサポートする特性で知られています。

このタイプのコラーゲンは私たちの腸の内膜の主要な部分であり、消化システムをスムーズに動かすのに役立ち、免疫システムにも利益をもたらします。

また、関節の健康のために非常に重要な軟骨の主要な構成要素でもあります。

タイプIIIコラーゲン

タイプIIIコラーゲンは動脈の壁を形成するのに役立ち、心血管の健康にとって鍵となる要素です。体内ではタイプIコラーゲンのそばによく見られますが、量は多くありません。

タイプIIIコラーゲンのサプリメントの多くは牛から作られています。

タイプVおよびXコラーゲン

コラーゲンの最初の3つのタイプは体内にも多く、サプリメントに含まれるコラーゲンで最も見られるものですが、体内に少ないタイプVとタイプXコラーゲンも、体の機能のために重要な役割を持ちます。

タイプVコラーゲンは細胞膜や女性の胎盤の組織を形成するのに役立ち、タイプXは骨の形成で重要な役割を果たします。

タイプVコラーゲンは卵の殻の膜から抽出され、タイプXは鶏と牛から作られています。

これまでに、28のコラーゲンの種類が識別されています。 コラーゲンは体の多くの場所に存在しますが、その内の90%以上はタイプIのコラーゲンです。これらは、形成する構造に応じていくつかのグループに分けることができます。

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